Berjualan Tanpa Modal di E-commerce: Pelatihan Digital Marketing untuk Kelompok Difabel di Kabupaten Jombang

Dalam rangka pelaksanaan Dana Alokasi Khusus (DAK) – Non Fisik (NF) di Kabupaten Jombang, pelatihan digital marketing yang inovatif diadakan selama tiga hari mulai dari tanggal 3 – 5 Juli 2023. Pelatihan ini ditujukan khusus untuk kelompok difabel, dengan tujuan memberikan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk memasarkan produk secara online.

Dalam sesi pertama, peserta pelatihan diperkenalkan kepada kemampuan memotret produk menggunakan handphone. Peserta diberikan panduan teknik fotografi yang tepat untuk meningkatkan kualitas foto produk mereka. Materi ini memberikan peserta kemampuan untuk menghasilkan foto produk yang menarik perhatian calon pembeli.

Baca juga : Freelancer Sebagai Akselerasi Potensi Bisnis Millenial

Selanjutnya, peserta diberi pelatihan tentang desain produk menggunakan Canva, sebuah platform desain grafis online yang mudah digunakan. Mereka belajar membuat gambar produk yang menarik dengan memanfaatkan berbagai template, font, dan elemen desain yang tersedia. Hal ini membantu peserta meningkatkan daya tarik visual produk mereka dan membuatnya lebih profesional.

Sesi berikutnya fokus pada pemanfaatan WhatsApp Business sebagai alat komunikasi dan penjualan. Pelatihan ini memberikan peserta kemampuan untuk menjual produk mereka secara efisien melalui platform yang banyak digunakan dan populer di masyarakat. Diantaranya Linktree untuk menghimpun berbagai saluran penjualan mereka, seperti toko online, media sosial, dan situs web pribadi dan Shopee.

Peserta diberi pemahaman tentang cara membuat toko online di Shopee, mengelola inventaris produk, dan meningkatkan visibilitas produk melalui strategi pemasaran. Materi ini memberikan peserta pengetahuan yang mendalam tentang ekosistem Shopee dan cara mengoptimalkan penjualan di platform ini.

Selain itu, diberikan wawasan tentang cara berjualan tanpa modal di platform e-commerce populer. Peserta diajarkan tentang dropshipping, afiliasi, dan pemasaran konten sebagai strategi untuk memulai usaha online tanpa investasi modal yang besar.

Pelatihan digital marketing bagi kelompok difabel Jombang ini diharapkan dapat memberikan bekal yang berharga dalam memasarkan produk mereka secara online. Dengan keterampilan baru tersebut, diharapkan dapat meningkatkan pemasaran produk, mencapai pelanggan potensial yang lebih luas, dan pada akhirnya, meningkatkan pendapatan mereka.

Kunjungi laman Youtube resmi kami untuk materi – materi menarik lainnya di : UPTKUKM Jatim