Pembahasan Kursil Modul Pelatihan Dengan Judul “Penyusunan Laporan Keuangan bagi UMKM Berbasis E-Learning”

Pada hari ini rabu tanggal 21 april 2021 bertempat di aula lantai 3 UPT Pelatihan Dinas Koperasi dan UKM Jawa Timur dan untuk para peserta pembahasan bergabung melalui ruang zoom meeting berlangsung agenda pembahasan kurikulum dan silabi modul pelatihan dengan judul “Penyusunan Laporan Keuangan bagi UMKM Berbasis E-Learning” dimana akan disusun oleh tim akuntansi widyaiswara UPT, pada kegiatan ini akan di seminarkan rencana kursil dengan dihadiri oleh pembahas antara lain Moh.Faishol Chusni,M.Si selaku Ketua Lapenkopwil Jawa Timur &  Dr Deddy Marciano, SE.MM,CSA,CBC selaku Ketua jurusan Manajemen Fakultas Bisnis dan Ekonomika Ubaya.

Acara dimulai pukul 09.00 WIB secara seremonial dibuka oleh bapak Doni handoko retriyanto SE, Ak M.Si, selaku kasie pengembangan diklat mewakili kepala UPT Pelatihan Dinas Koperasi & UKM Provinsi Jawa Timur, disampaikan bahwa pembuatan modul di UPT dibagi menjadi 2 keahlian yakni tim manajemen dan tim akuntansi dimana hari ini adalah agenda dari widyaiswara tim akuntansi serta harapannya adalah acara pembahasan kursil ini mendapatkan masukan-masukan yang super dari para peserta dan pembahas lainnya, ujar doni handoko. Acara dilanjutkan dengan agenda penyampaikan garis besar kursil oleh ketua tim akuntansi widyaiswara oleh Ibu Elok ning faikoh SPi MP, disampaikan bahwa penyusunan laporan keuangan bagi UMKM berbasis E-Learning ini adalah UMKM mempunyai peranan penting dalam perekonomian dan penyumpang PDRB terbesar di Indonesia, sehingga keberadaan mereka perlu kiranya mendapat perhatian termasuk salah satunya adalah pengelolaan keuangan dengan baik dan benar salah satu indikatornya adalah UMKM mempunyai laporan keuangan yang sesuai standart, ujar elok ning faiqoh. Laporan keuangan ini juga dapat digunakan untuk UMKM dalam hal mengajukan permodalan kepada pihak ke-3, pelaporan pajak dan analisa hasil usaha yang dijalankan, nantinya penyusunan laporan keuangan ini akan menggunakan aplikasi SI-APIK sehingga dapat mempermudah pembuatan laporan. Didalam draft kurikulum silabi penyusunan laporan keuangan bagi UMKM berbasis E-Learning ini terbagi menjadi 5 bagian yang terdiri dari pengantar penyusunan laporan keuangan, laporan keuangan umkm, praktek penyusunan laporan keuangan berbasis aplikasi Si Apik, Analisa risiko keuangan umkm dan evaluasi.

Pembahasan pertama disampaikan oleh bapak Dr Deddy Marciano, SE.MM,CSA,CBC beliau menyampaikan bahwa perlu disajikan pula didalam modul tentang kelebihan dan kekurangan aplikasi Si Apik versi android dan versi web, lanjut disampaikan pula bahwa perlu ditambahkan pemahaman tentang jenis-jenis usaha didalam aplikasi Si Apik peserta harus diberikan pemahaman karena ada perbedaan perlakukan didalam sistem sesuai dengan jenis-jenis kegiatan usaha. Tentang Analisa laporan keuangnnya selain menurut SAK UMKM juga bisa ditambahkan jenis-jenis Analisa yang terdapat di dalam aplikasi Si Apik contoh nya Analisa trend dan Analisa beban, ujar deddy.

Pembahasan kedua dilanjutkan oleh tim Lapenkopwil Jawa Timur dalam kesempatan pertama disampaikan oleh bapak sholeh dari banyuwangi, perlu dipersiapkan pula tentang metode penyampaikan kepada pelaku UMKM terkait modul penyusunan laporan keuangan ini dengan harapan mudah dipelajari dan dipraktekkan, ujar sholeh. Diusulkan pula nantinya peserta disesuaikan per jenis usaha dan dapat dibagi menjadi kelompok kelompok kecil dan ada sesi penyampaikan dari anggota kelompok lalu dibahas bersama dengan tim widyaiswara.

Pembahasan berkembang tentang fokus judul untuk modul pelatihan ini karena kata-kata e-learning ini adalah metode sedangkan dalam pembahasan didalamnya menggunakan aplikasi Si Apik serta perlu ditambahkan pula video tutorioal penggunaan aplikasi tersebut untuk menunjang kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan di UPT Pelatihan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur, ujar  chusni ketua lapenkopwil jawa timur.

Saran dan masukan telah ditanggapi oleh ketua tim akuntansi widyaiswara dan nantinya akan dimasukkan dalam perubahan kurikulum dan silabi modul pelatihan dengan judul “Penyusunan Laporan Keuangan bagi UMKM Berbasis E-Learning” semoga modul pelatihan yang dihasilkan nantinya sesuai dengan harapan pembahas dan tentunya dapat bermanfaat bagi pelaku UMKM.